Сколько меда помещается в столовой ложке и другой посуде

Зачастую мед используется не только в качестве ингредиента при приготовлении всевозможных блюд — у многих хозяек он является одним из основных лекарственных средств в домашней аптечке. Но для каких бы целей бы не использовался этот дар природы, количество его приема внутрь или добавления в ту же выпечку подлежит строгим ограничениям. Это является причиной возникновения вполне логичного вопроса: сколько меда в ложке, чайной или столовой, а также в любой другой посуде?

Ответ на него почитатели этого продукта смогут узнать из этой статьи. Приведенный ниже материал поможет определить необходимую дозировку меда во время приготовления лекарства или любимого блюда. Но прежде неплохо было бы побольше о нем узнать.

Разновидности пчелиного меда

Большинству известно, что мед меду рознь. Почему? Все потому, что цветочный нектар подвергается сбору на протяжении всего теплого сезона с разных растений. Поэтому на полках магазинов или на рынке часто можно встретить эту пчелиную сладость разных оттенков, консистенции и вкусов. Так, наиболее распространены следующие разновидности меда:

  • гречишный;
  • вересковый;
  • липовый;
  • клеверный;
  • каштановый;
  • мятный.

Несмотря на все разнообразие, у хорошего, действительно натурального меда есть одно общее качество — он прозрачен. Натуральность также можно определить по характерному запаху. Что касается вкусовых качеств, то в зависимости от вида и времени сбора, продукт может обладать приятным нежным вкусом или иметь немного острый привкус, но от этого не менее приятный.

Каждый пчеловод знает, что содержание влаги в пчелином нектаре может колебаться в пределах от 13 до 25%. Оптимальная же влажность меда составляет не более 18,6%. Но даже при таком соотношении продукт не считается готовым к употреблению — он подлежит термической обработке в виде нагрева до 71 °C.

Удельный вес пчелиного меда

Прежде чем разбираться, какой удельный вес у меда, необходимо понять, что данное понятие собой представляет. С точки зрения физики, это соотношение веса к занимаемому пространству. Говоря попросту, если речь идет о меде, то важно располагать данными о том, сколько грамм этого продукта будет содержаться в той или иной емкости.

Эта информация будет полезна в разных ситуациях, в том числе:

  • в кулинарии;
  • во время приготовления лекарств на основе меда;
  • при вычислении суточной нормы употребления в чистом виде.

Например, взрослому человеку в сутки рекомендуется употреблять не более 100 грамм меда. Знание удельного веса продукта поможет быстро и точно рассчитать, сколько его можно ежедневно употреблять.

Существует два основных фактора, влияющих на удельный вес меда — это его температура и количество влаги. Увеличение значений каждого из них приводит к уменьшению густоты, а значит и удельного веса. Примерная густота пчелиного нектара составляет 1,48 килограмм на 1,51 литра и начинает уменьшаться, как только влажность начинает повышаться. Исходя из этих показателей, можно судить о качестве меда.

В качестве примера можно условно посчитать, что в емкость объемом в 1 литр вмещается 1,5 литра меда. Если после взвешивания окажется, что масса продукта меньше эталонной, следует делать вывод о том, что был приобретен недозревший мед. А то, сколько этого сладкого продукта помещается в разные емкости, включая столовую и чайную ложки, будет рассмотрено далее.

Какой вес у чайной и столовой ложки меда

Свежий мед — это густая прозрачная жидкость, которая с течением времени кристаллизуется вплоть до твердого состояния. Несозревший продукт при зачерпывании ложкой и ее прокручивании будет стекать. Если же на ложку накручивать зрелый мед, то он будет наслаиваться.

Итак, сколько же хорошего, качественного меда может поместиться в наиболее часто используемые емкости:

  • Фляга объемом в 10 литров — 75 кг;
  • Банка объемом в 1 литр — 2,8-3 кг;
  • Банка объемом в 0,5 литра — 1,4 кг;
  • 200-граммовый стакан — 260 грамм;
  • Столовая ложка (без горки) — 17 грамм;
  • Чайная ложка (без горки) — 8 грамм.

Из этого следует, что в 10-литровой фляге помещается 34 литровых банки меда и вдвое меньше трехлитровых. Однако нужно учитывать, что полная трехлитровая банка имеет объем 3,14 литра. Таким образом, зная, сколько весит ложка меда и, манипулируя приведенными выше цифрами, можно без труда подобрать соотношение веса продукта к объему посуды, в которую он помещен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *