Обращение с пчелами и как вести себя на пасеке

Пчелы — уж так заложено у них не признают своего хозяина. Пчелы не любят запахи духов и одеколона, запах перегара и спиртного, нападают пчелы в основном в верхнею часть тела (голову) поэтому нельзя ходить на пасеке без головного убора. Не любят пчелы разлохмаченные волосы и одежду и будут нападать, жалить и путаться в волосах.

Одежда должна быть чистой и светлой из хлопчатобумажной или льняной ткани. На приусадебной пасеке можно обойтись белым халатом.

Раздражают пчел резкие движения, нельзя бегать возле ульев и стучать по ним, все движения должны быть плавными. Пчела видит движущиеся предметы, и при нападении бессмысленно убегать от них, лучше уйти не торопясь, спрятаться уйти немного по дальше от размещения ульев встать за дерево или кустарник. На кочевой пасеке уйти в палатку или в жилой вагончик.

Осматривать пчел лучше в конце дня, можно сделать исключение в день выставки из зимовника и при пересадки семей в новые ульи. В безвзяточное время пчелиную семью утром не следует осматривать, могут набросится пчелы-воровки и к вечеру полностью разграбят.

Лучше всего осматривать пчелиные семьи в хорошую безветренную погоду температуре должна быть не ниже + 12С. Прежде всего нужно знать что после осмотра гнезда семья суток двое-трое приходит в себя, нарушается структура гнезда и резко сокращается сбор нектара.

Чем реже осматриваешь семьи, тем лучше они работают, нужно знать что без причины вмешиваться в жизнь пчел не следует.

Перед осмотром пчелиной семьи надо иметь четкий план, либо это расширение гнезда, осмотр оплодотворения матки и многое другое, в общем сделать ту работу которую не смогут выполнить сами пчелы. Для осмотра нужна защитная лицевая сетка, перчатки (если нужно) и халат, как правило стамеска и дымарь, переносный ящик (рамки с вощинной или сушью для расширения гнезда), в общем все должно быть под рукой.

При осмотре пчелиной семьи для успокоения можно воспользоваться росинкой (небольшим распылителем воды ) пчел это меньше раздражает чем использование дымаря, но и про него не стоит забывать, дымарь всегда должен быть рядом. Дымарем в случаи нападения пчел можно быстро успокоить их несколькими клубами дыма, а вот заправлять дымарь только гнилушками не следует очень уж едкий дымок от них, заправляют мелко нарубленной корой осины, пихты или березовым грибом, такой заправки дымаря хватает на долго, гриб и кора тлеет долго и дает много не такого едкого дыма. Одной заправки дымаря хватает для осмотра 10 и более пчелиных семей.

О дыме. Дымом можно как успокоить так и разозлить пчел.

Дымарь стоящий возле улья на переносном ящике будет успокаивать пчел, так как на пчел попадает небольшая часть дыма, а если беспрестанно дымить во время осмотра, то пчелы сильно разозлятся и начнут жалить все, включая самого пчеловода, так что террор лучше применять не стоит. В этом случае дым для пчел будет уже бесполезным.

Во время осмотра нельзя стоять перед летком, стоять нужно с боку или сзади улья.

Перед осмотром крышку с улья снимают и кладут рядом с ульем, прислонять не следует чтобы не было лишнего стука затем убирают утепление (подушку) и подкрышник улья.

При осмотре отгибают холстик и дают по верх рамок (но не в корпус) струю дыма или распыляют водой из росинки, холстик следует открывать на 3-4 рамки чтобы не возникло воровство и не застудить расплод .

После этого стамеской отрывают рамку от улья, если стоит диафрагма то вначале убирают ее. Для этого загнутым концом стамески вставляют между рамок и легко отодвигают, так же делают и со вторым концом рамки.

Рамку поднимают вверх так, чтобы пчелы сидящие на ней по обеим сторонам не зацепились за соседние рамки и стенки улья. После этого рамку берут за плечики и вынимают из улья если требуется ставят в переносной ящик.

Возвращают рамки в том же положении что стояли до разбора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *