О методах разведения

Если вы собрались заняться пчеловодством и завести пасеку, необходимо проверить свой организм на реакцию пчелиного яда, и если все в порядке то вперед.

Познакомившись с пчелами вы уже не сможете расстаться сними, разочаровываются в пчеловодстве только ленивые и равнодушные. Можно сказать и так, кто сходил на рыбалку один раз-пойдешь и другой раз, уж занятное это дело рыбалка, также и с пчелами кто связал свою судьбу с ними.

Пчеловодство это не только прибыльное и доходное дело но и оказывает благотворное влияние на здоровье, поддерживает нервную систему, сохраняет бодрость и продлевает жизнь.

Как обзавестись пчелами это первый вопрос для начинающих пчеловодов.

1. Покупка пчел на высадку (семьями).
2. Покупка пчел пакетами.
3. Ловля роев.

Большинство пчеловодов продают пчел на высадку-семьями, для этого вам в начале нужно приготовить свои ульи, купить или сделать их самому и договориться с пчеловодом.

Обычно пчел покупают в первых числах мая.

При покупке пчел следует обратить внимание на рамки и вощину чтобы небыли запошены, если видны следы поноса-пчелы больны нозематозом. Соты должны быть светло-коричневые в темных как правило пчелы выводятся немного меньше размером чем в светло-коричневых и такие соты следует выбраковывать (перетапливание).

И еще — не стоит покупать большое количество семей, ведь вы только начинающий пчеловод и по мере навыка и опыта можно увеличить свою пасеку, для начала стоит приобрести от 5 до 10 пчелосемей — этого достаточно для начала.

В хорошей пчелиной семье должно быть от 4 и более рамок расплода разного возраста, смотрят качество матки по расплоду — хорошая матка ложит яйца без пропусков.

Второе покупка пчел пакетами, пакеты бывают четырех-рамочные, как правило в пакет входит две рамки расплода с плодной маткой и две кормовых рамки.

И последнее это конечно ловля роев. Для ловли роев изготавливают ловушки 5-6 рамочные, заряжают их рамками с темно-коричневой сушью и вощиной, устанавливают от 1,5 и более метров от земли на кустарниках и деревьях.

Для ловли и приманки роев используют препараты для поимки и ловли роев например хороший препарат «Унирой» смазывая небольшим количеством мази леток ловушки.

Ну вот вкратце пока и все. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *